Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2

Снова выделим роль Менделя в развитии науки. Никто до него не размышлял, что вообщем могут существовать задатки признаков. Числилось, что в каждом из нас посиживает небольшой человечек, снутри его – еще небольшой человечек и т Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2.д. Зачатие имеет к его возникновению какое-то отношение, но по механизму, готовый небольшой человечек уже находится с самого начала собственного роста. Такими были доминирующие представления, у каких, непременно, был Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 недочет – по этой теории, при большенном числе поколений гомункулус был должен получиться по размеру меньше простой частички, но тогда про частички еще не знали J.

Откуда Мендель знал, какой признак является доминантным, а какой Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 рецессивным? Ничего такового он не знал, просто взял некий принцип организации опыта. Комфортно, что признаки, за которыми он следил, были различными: рост, размер, цвет цветка, цвет боба и т.д Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2. У него не было априорной модели механизма наследования, он вывел ее из наблюдения за передачей признака в поколениях. Еще одна особенность его способа. Он получил, что толика особей с рецессивным признаком во 2-м Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 поколении составляет четверть от всего потомства. Другими словами возможность того, что данная горошина зеленоватая – 1/4. Допустим вышло в среднем по 4 горошины в одном стручке. Будет ли в каждом стручке (это потомство от Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 2-ух и только от 2-ух родителей) 1 горошина зеленоватая и 3 желтоватых? Нет. К примеру, возможность того, что там будет 2 зеленоватых горошины равна 1/4 х 1/4 = 1/16, а того, что все четыре зеленоватые – 1/256. Другими словами, если взять кучу Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 бобов, с 4-мя горошинами в каждом, то у каждой 256-ой все горошины будут с рецессивными признаками, другими словами зеленоватыми. Мендель анализировал потомство огромного количества схожих пар родителей. О скрещивании было поведано Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2, так как они демонстрируют, что законы Менделя появляются как статистические, а в базе имеют биологическую закономерность – 1:1. Другими словами гаметы различных типов в КАЖДОМ мейозе у гетерозиготы образуются в равном соотношении – 1:1, а закономерности Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 проявляется статистически, так как анализируются потомки сотен мейозов – Мендель анализировал более 1000 потомков в скрещивании каждого типа.

Поначалу Мендель изучил наследование одной пары признаков. Потом он задался вопросом, что будет происходить, если сразу Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 следить за 2-мя парами признаков. Выше на рисунке, в правой части проиллюстрировано такое исследование по дум парам признаков - цвету горошин и форме горошин.

Предки 1-го типа давали при самоопылении горошины желтоватые и круглой Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 формы. Предки другого типа давали при самоопылении горошины зеленоватые и морщинистой формы. В первом поколении он получил все горошины желтоватые, а по форме - круглые. Получившееся расщепление во 2-м поколении комфортно разглядеть Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 при помощи решетки Пенета. Получили расщепление по признакам 9:3:3:1 (желтоватые и круглые: желтоватые и морщинистые: зеленоватые и круглые: зеленоватые и морщинистые). Расщепление по каждой паре признаков происходит независимо друг от друга. Соотношение 9жк + 3жм + 3зк + 1зм Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 соответствует независящей композиции результатов 2-ух скрещиваний (3ж + 1з) х (3к + 1 м). Другими словами и задатки признаков этих пар (цвет и форма) комбинируются независимо.

Посчитаем, сколько различных фенотипических классов мы получили. У нас Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 было 2 фенотипических класса: желтоватые и зеленоватые; и по другому признаку 2 фенотипических класса: круглые и морщинистые. А всего будет 2*2=4 фенотипических класса, что мы и получили выше. Если рассматривать три признака, то фенотипических Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 классов будет 23=8 классов. Мендель доходил до дигибридных скрещиваний. Задатки всех признаков, к счастью Менделя, находились у гороха на различных хромосомах, а всего хромосом у гороха – 7 пар. Потому, оказалось, что он взял Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 признаки, которые комбинировались независимо в потомстве.

У человека 23 пары хромосом. Если разглядеть некий один гетерозиготный признак для каждой хромосомы, может у человека может наблюдаться 223 ~ 8*106 фенотипических классов в потомстве одной брачной пары. Как упоминалось Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 на первой лекции, любой из нас содержит меж папиными и мамиными хромосомами порядка 1 различия на 1000 позиций, другими словами всего порядка миллиона различий меж папиными и мамиными хромосомами. Другими словами любой из нас Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 является потомком миллионногибридного скрещивания, при котором число фенотипических классов составляет 21000000. Фактически это число фенотипических классов в потомстве одной пары не реализуется, так как хромосом у нас всего 23, а не миллион. Выходит Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2, что 8*106 – это нижний предел величины вероятного контраста в потомстве данной брачной пары. Исходя из этого, можно осознать, что не может быть 2-ух полностью схожих людей. Возможность мутации данного нуклеотида в ДНК за Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 одно поколение составляет около 10-7 - 10 -8, другими словами на весь геном (3*109) получится около 100 конфигураций de novo меж родителем и ребенком. А всего различий в папиной половинке вашего генома от маминой половинки – около 1 000 000. Это означает, что Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 старенькые мутации в вашем геноме еще более нередкие, чем вновь возникшие (в 10 000 раз).

Также Мендель проводил анализирующее скрещивание - скрещивание с рецессивной гомозиготой. У потомка первого поколения композиция генов имеет вид АаВ b. Если Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 скрестить его с представителем с на сто процентов рецессивным набором генов (aabb), то получится четыре вероятных класса, которые будут находиться в соотношении 1:1:1:1, в отличие от рассмотренного выше скрещивания, когда Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 мы получили расщепление 9:3:3:1.

Ниже показаны некие статистические аспекты – какие соотношения чисел следует считать надлежащими ожидаемым, скажем, 3:1. К примеру, для 3:1 - из четырехсот горошин навряд ли получится точно 300 к 100. Если получится, например, 301 к 99, то это Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 отношение наверняка можно считать равным 3 к 1. А 350 к 50 уже, наверняка, не равно 3 к 1.

Статистический тест хи-квадрат (χ2) употребляется для проверки догадки соответствия наблюдаемого рассредотачивания ожидаемому. Произносится эта греческая буковка в российском Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 языке как «хи», а в британском - как «чи» (chi).

Величина χ2 рассчитывается как сумма квадратов отклонений наблюдаемых величин от ожидаемой, деленных на ожидаемую величину. Потом по специальной таблице для данного значения χ2 находят Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 величину вероятности того, что такое различие меж наблюдаемой и ожидаемой величиной является случайным. Если возможность оказывается меньше 5% то отклонение считается не случайным (цифра в 5 процентов выбрана по договоренности).

Всегда ли будет проявляться какой Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2-нибудь наследственно предопределенный признак? Ведь это предположение по дефлоту лежит в базе интерпретации данных приобретенных Менделем.

Оказывается, это может зависеть от многих обстоятельств. Есть такая наследуемая черта у человека – шестипалость Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2. Хотя у нас, как и у всех позвоночных, пальцев в норме 5.

Возможность проявления задатка признака в виде наблюдаемого признака (тут – шестипалость) может быть меньше 100%. На фото у человека на обеих ногах по Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 6 пальцев. А у его близнеца этот признак не непременно проявится. Толика индивидов с данным генотипом, у каких проявляется соответственный фенотип, была названа пенетрантностью (этот термин ввел русский генетик Тимофеев-Ресовский).

В неких Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 случаях 6-ой палец может быть просто обозначен неким кожным приростом. Степень выраженности признака у индивидума Тимофеев-Ресовский предложил именовать экспрессивностью.

В особенности ясно не 100% связь генотипа с фенотипом выслеживается при исследовании Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 схожих близнецов. Генетическая конституция у их один в один, а признаки у их совпадают в разной степени. Ниже представлена табличка, в какой представлено совпадение признаков для близнецов схожих и неидентичных. В качестве признаков в этой Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 таблице взяты разные заболевания.

Признак, который находится практически у всех особей в естественных критериях обитания, именуется одичавшим типом. Более всераспространенный признак нередко оказывается доминантным. Такая связь может иметь приспособительное значение, полезное для Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 вида. У человека доминантными признаками являются, например, темные волосы, черные глаза, кучерявые волосы. Кстати, так как надлежащие гены находятся на различных хромосомах, то может получиться кучерявый негр, который будет блондином Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 - ничто это не воспрещает.

Почему так выходит, что в при моногибридном скрещивании трем генотипическим классам в потомстве второго поколения соответствует в неких случаях три фенотипических класса (баклажаны голубые фиолетовые и белоснежные Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2), а в другом случае – два класса (желтоватая либо зеленоватая горошина)? Почему в одном случае проявление доминантного признака неполное, а в другом – полное? Можно провести аналогию с фотопленкой. Зависимо от количества света, кадр может Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 получиться совершенно прозрачным, сероватым и совершенно черным. То же самое – с генами. К примеру, есть у кукурузы ген Y, который определяет образование витамина А. Когда доза гена Y на клеточку вырастает от 1-го Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 до 3-х, то линейно меняется активность фермента, который он кодирует и, в этом случае, усиливается образование витамина А и расцветка зерна. (У кукурузы основная часть зерна – эндосперм. В каждой клеточке эндосперма Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 три генома – два от матери и один от папы). Другими словами, многие признаки зависят от дозы аллеля количественно. Чем больше копий аллеля подходящего типа, тем больше будет величина контролируемого им признака. Такая связь Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 повсевременно употребляется в биотехнологии.

Мендель мог благополучно свои законы и не открыть. Исследования на горохе позволили Менделю открыть свои законы, так как горох - самоопыляемое растение, а поэтому без принуждения – гомозиготный. При самоопылении толика Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 гетерозигот миниатюризируется пропорционально двум в степени номера поколения. В этом заключалось везение Менделя – если б толика гетерозигот была большой, то никаких бы закономерностей не наблюдалось. Когда он потом взял перекрестные Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 опылители, то закономерности нарушились, что очень расстроило Менделя, так как он помыслил, что открыл нечто личное. Оказалось, что нет.

Выше было поведано о наследовании признаков высококачественных, а обычно большая часть признаков - количественные. Их Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 генетический контроль довольно сложен. Количественные признаки описываются через среднюю величину значения признака и размахом варьирования, которая именуется нормой реакции. И величина средней, и норма реакции - это видоспецифические характеристики, которые зависят как от генотипа Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2, так и от критерий среды. Например, длительность жизни человека. Хоть в Библии и написано, что пророки жили по 800 лет, но на данный момент ясно, что больше 120-150 лет никто не Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 живет. А, мышь, к примеру, живет два года, хотя она тоже млекопитающее. Наш рост, наш вес – это все количественные признаки. Нет людей 3-4 метрового роста, хотя слоны, например, есть. У каждого вида своя Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 средняя по каждому количественному признаку и собственный размах его варьирования.

Закономерности наследования открыты при исследовании высококачественных признаков.

Большая часть наших признаков – количественные.

Величины значений признаков в презентабельной выборке особей данного вида характеризуются определенной средней Законы Менделя: принципы наследования и наследственности - часть2 и широтой ее варьирования, которая именуется нормой реакции и зависит как от генотипа, так и от критерий формирования признака.


zakonodatelnie-i-normativnie-akti.html
zakonodatelnie-i-normativno-pravovie-akti-reglamentiruyushie-deyatelnost-torgovogo-predpriyatiya.html
zakonodatelnie-izmeneniya-otraslevie-strategii-tema-doklada.html