Законы, не зависящие от человеческой воли

Снежная буря на море – одно из менее исследованных явлений. Она во всем должна быть признана самым темным метеорологическим феноменом. Это соединение тумана со штормом, которое и в наше время еще не полностью исследовано, вызывает огромное количество бедствий.

Причиною снежной бури считают ветер и волны. Но ведь в воздухе есть какая-то Законы, не зависящие от человеческой воли сила, хорошая от ветра, а в воде – сила, хорошая от волны. Сила эта, одна и та же и в воздухе и в воде, есть ток. Воздух и вода – две текучих массы, практически тождественные и проникающие одна в другую методом сгущения либо разрежения; потому дышать – то же самое Законы, не зависящие от человеческой воли, что пить. Но только ток по-настоящему текуч. Ветер и волна – это толчки, ток же есть истечение. Ветер становится видимым благодаря тучам, волна – благодаря пене, ток же невидим. Все же временами он дает знать о для себя: «я здесь». Это «я здесь» – удар грома.

Снежная буря представляется таковой же загадкой, как и Законы, не зависящие от человеческой воли сухой туман. Если получится когда-либо пролить свет на суть явления, называемого испанцами callina, а эфиопами quobar, то это, естественно, окажется вероятным только при условии внимательного наблюдения над качествами магнитных токов.

Без этого огромное количество фактов остается для нас загадкой. К примеру, конфигурацией скорости ветра, обычно Законы, не зависящие от человеческой воли пробегающего три фута, а в бурю – двести 20 футов за секунду, разъясняется изменение высоты волны, подымающейся с 3-х дюймов при тихой погоде до 30 6 футов в шторм. Либо, к примеру, горизонтальное направление ветра даже при шторме разъясняет, каким образом вал в 30 футов высотою может простираться в длину на полторы тыщи футов. Но почему волны Законы, не зависящие от человеческой воли Тихого океана вчетверо выше у берегов Америки, чем у берегов Азии, другими словами выше на западе, чем на востоке? Почему в Атлантическом океане мы смотрим оборотное явление? Почему уровень воды в океане выше всего на экваторе? Чем вызывается изменение высоты волн океана в разных широтах? Все эти явления объясняются Законы, не зависящие от человеческой воли только воздействием магнитных токов в связи с вращением земли и притяжением небесных светил.

Не в этом ли загадочном сочетании разных сил следует находить причину неожиданных перемен в направлении ветра, идущего, к примеру, через запад от юго-востока к северо-востоку, потом в один момент поворачивающего назад и Законы, не зависящие от человеческой воли возвращающегося вспять этим же методом от северо-востока на юго-восток, – таким макаром за 30 6 часов он обрисовывает на большущем пространстве две дуги общей сложностью в 500 шестьдесят градусов, как это имело место перед снежной бурей 17 марта 1867 года.

В Австралии во время бури волны добиваются восьмидесяти футов в высоту; это происходит Законы, не зависящие от человеческой воли от близости магнитного полюса. Штормы в этих широтах вызываются не столько перемещением воздушных слоев, сколько длительностью подводных электронных разрядов; в 1866 году работа трансатлантического кабеля каждые день часто нарушалась в продолжение 2-ух часов, с 12-ти до 2-ух часов полудня, – приступы специфичной перемежающейся лихорадки. Сложение и разложение неких сил имеют Законы, не зависящие от человеческой воли своим последствием определенные явления; мореплаватель, желающий избегнуть крушения, должен обязательно принимать их в расчет.

В тот денек, когда искусство кораблевождения, продолжающее еще управляться рутинными представлениями о природе, станет наукой, четкой как математика; когда начнут доискиваться, почему, к примеру, в наших широтах теплые ветры дуют время от времени с севера, а Законы, не зависящие от человеческой воли прохладные – с юга; когда усвоют, что снижение температуры воды прямо пропорционально глубине океана; когда для всех станет естественным, что земной шар – большой, поляризованный в нескончаемом пространстве магнит с 2-мя осями – осью вращения и осью магнитной, пересекающимися в центре земли, и что магнитные полюсы крутятся вокруг полюсов географических; когда люди Законы, не зависящие от человеческой воли, рискующие собственной жизнью, согласятся рисковать ею только во всеоружии научных познаний; когда неуравновешенная стихия, с которой приходится иметь дело мореходам, будет довольно исследована; когда капитан будет метеорологом, а лоцман – химиком, – только тогда явится возможность избегнуть многих катастроф. Море в таковой же мере стихия магнитная, как и аква; целый Законы, не зависящие от человеческой воли океан неизвестных сил зыблется в океане воды, по другому сказать – плывет по течению. Созидать в море одну только массу воды – означает совершенно не созидать моря; в море происходит непрерывное движение токов точно так же, как непрерывное чередование приливов и отливов; законы притяжения имеют для него, может быть, большее значение Законы, не зависящие от человеческой воли, чем ураганы; молекулярное сцепление, выражающееся, кроме ряда других явлений, капиллярным притяжением, неуловимое для невооруженного глаза, в океане приобретает превосходные размеры, зависящие от его больших пространств, и волны магнитные то усиливают движение воздушных и морских волн, то противодействуют им. Кто не знает законов электричества, тому неопознаны и тесновато связанные с ними законы гидравлики Законы, не зависящие от человеческой воли. Правда, нет области познания более трудной и наименее разработанной: наука эта имеет настолько же близкое отношение к данным опыта, как астрономия – к астрологии. Но без этой науки невообразимо кораблевождение.

А сейчас перейдем к нашему повествованию.

Одно из самых ужасных явлений на море – снежная буря. Она в значимой мере вызывается Законы, не зависящие от человеческой воли магнитными токами. Подобно северному сиянию, она есть порождение полюса; во темноте снежной бури и в блеске северного сияния – все тот же полюс; и в снежных хлопьях, как и в голубоватых всполохах, разумеется присутствие магнитных токов.

Снежные бури – это нервные припадки и приступы горячки у моря. У моря тоже есть Законы, не зависящие от человеческой воли свои мигрени. Бури можно сопоставить с заболеваниями. Одни из их смертельны, другие – нет; от одной заболевания выздоравливают, от другой – погибают. Снежная буря считается смертельным бедствием. Один из лоцманов Магеллана[44], Харабиха, называл ее «тучей, вышедшей из левого бока дьявола» («una nube sali da del malo lado del Законы, не зависящие от человеческой воли diabolo»).

Сюркуф[45] гласил: «Такая буря точно холера».

В старину испанские мореходы называли бурю la nevada, когда падали снежные хлопья, и la helada, когда шел град. По их словам, совместно со снегом падали с неба и летучие мыши.

Снежные бури – явление обыденное в полярном поясе. Но они время от времени доходят Законы, не зависящие от человеческой воли и до наших широт, точнее, обрушиваются на их – так значительны причиняемые ими бедствия.

Как мы уже лицезрели, «Матутина», покинув Портленд, с решимостью устремилась навстречу всем опасностям ночи, еще возросшим благодаря надвигавшейся буре. С катастрофической смелостью кинула она вызов уже появившейся перед ней опасности. Но, повторяем, она была довольно Законы, не зависящие от человеческой воли предупреждена об этом.


zakonodatelnie-predstavitelnie-organigosudarstvennoj-vlasti-rossijskoj-federacii-i-subektov-rossijskoj-federacii-v-zakonodatelnom-processe.html
zakonodatelnih-predstavitelnih-i-ispolnitelnih-stranica-10.html
zakonodatelnih-predstavitelnih-i-ispolnitelnih-stranica-16.html