Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии

Свержение деспотии Гиппия вызвало вспышку внутренней борьбы, в итоге которой к управлению Афинами пришел род Алкмеонидов. Его представитель Клисфен выступил с программкой реформ, которые должны были выкорчевать последние остатки родовых отношений и окончить оформление полисного строя в его демократическом варианте. Реформы Клисфена проводились с 508 по 500 г. до н. э.

Принципиальное значение имело Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии введение нового административного деления Аттики. Дело в том, что сила родовой знати, ее более глубочайшие корешки находились в системе обычного разделения Аттики на родовые филы, фратрии и роды. В этих подразделениях были родовые поместья, родовые культы знати, вокруг которых собирались зависимые от нее бедняки — сородичи. Клисфен сделал Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии попытку эти корешки выкорчевать. Территория всей Аттики была разбита на 10 областей, любая из которых состояла из 3-х районов, а район включал несколько демов, низших административных единиц. Любая из 10 областей (фил) представляла собой не сплошную местность, а состояла из 3-х районов (триттий), расположенных в различных местах Аттики (один район — в городской черте Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии Афин, другой — в приморской полосе, 3-ий — во внутренней части Аттики). Прежние родовые коллективы оказались разбросанными по различным демам, триттиям и филам. Тем они практически были расформированы и утратили политическое значение.

В конце VI в. до н. э. Афины перевоплотился в большой и многонаселенный городской центр. Тут жил различный народ Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии, связанный с ремесленными производствами и торговлей, — от хозяев больших рабских мастерских и кораблей до обычных матросов и гребцов. В этом круном центре обретали неизменное место проживания и выходцы из других греческих городов — Милета, Самоса, Сигея, Коринфа, Мегар и др. Эти чужаки составили сословие метеков, они отличались от коренных афинян Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии тем, что не имели штатских прав (к примеру, права участвовать в Народном собрании), земляных участков, но могли открыть мастерскую либо приобрести корабль.

Стремясь противопоставить городской демос старенькой знати и усилить его политическое значение, Клисфен использовал подходящую ситуацию, сложившуюся в связи с общей реорганизацией афинского управления, созданием Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии новых фил, и включил в состав полноправных людей существенное число метеков и вольноотпущенников.

Как и во времена Солона, достаточно острой была в Афинах конца VI в. до н. э. земельная неувязка из-за наличия массы малоземельных людей, с трудом сводящих концы с концами. К тому же Клисфен включил метеков и отпущенников Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии в число тех, кто имел право обладать землей. Для того чтоб наделить малоземельных либо безземельных людей участками, Клисфену было надо отважиться на такую конструктивную меру, как общий передел земли в Аттике. Им был найден другой выход. В 506 г. до н. э. Афины разгромили напавших на их халкидян с Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии примыкающего острова Эвбеи и захватили часть местности городка Халкиды. На конфискованной в пользу Афин местности были поселены 4 тыс. бедных афинян (поселенцев — клерухов), получивших земляные участки, которые обеспечили им солидный доход афинского зевгита. Эта принципиальная акция не только лишь на время сгладила остроту земельного вопроса в Афинах, да и содействовала Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии укреплению слоя средних хлеборобов — зевгитов.

Установив новый, территориальный принцип деления, Клисфен привел в соответствие с ним всю структуру полисных органов власти. Сейчас все органы управления в Афинах оснащались в серьезном согласовании с новым консульством. Совет 400, состоящий из представителей старенькых родовых фил, был упразднен. Заместо него учрежден Совет 500, в который входили 50 человек Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии от каждой новейшей филы, снутри филы кандидаты в члены Совета 500 избирались по демам и триттиям. На выборные должности также назначали, беря во внимание число территориальных фил, по 10 членов от каждой. Были введены новые должности аподектов (сборщиков разных взносов; их было 10) и стратегов (10 военных командиров).

Компетенции нового Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии Совета 500 были расширены, он был должен заседать часто и не только лишь готовил дела для Народных собраний, да и занимался текущим управлением. Функции аристократического Ареопага ограничивались, и он равномерно перевоплотился в судебную инстанцию, его политическое значение свалилось.

Для охраны установленного порядка, предотвращения способности захвата власти со стороны какого-нибудь могущественного лица был Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии введен так именуемый остракизм (т. е. голосование на черепках). Остракизм — особое голосование в Народном собрании по вопросу, есть ли в государстве человек, угрожающий существующему порядку. Участники Народного собрания писали имя такового человека на черепках амфор и других сосудов. Если на 6 тыс. черепков оказывалось одно и то же имя (имеется Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии и другое истолкование процедуры голосования черепками: изгонялся человек, получивший большая часть из 6 тыс. голосующих и поболее), этот человек изгонялся из Афин на 10 лет.

Законодательство Клисфена и его приверженцев окончило преобразования, начатые в афинском обществе Солоном. Вся структура общественно — политической и культурной жизни сейчас зиждилась на новых Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии соц, муниципальных, а не кровнородственных началах. Основой общественного деления населения стало наличие либо отсутствие личной принадлежности, фундаментом административного деления и политической организации стал территориальный принцип. Были заложены базы оживленной экономики, базирующейся на способности самого широкого использования труда рабов иноплеменников. Органы политической власти были построены таким макаром, чтоб обеспечить роль Законодательство Клисфена и его значение для развития демократии в управлении широким кругам штатского населения. В соответствие с этими установлениями была приведена и военная организация, опирающаяся на фалангу тяжеловооруженных гоплитов, комплектующихся из средних слоев гражданства.

Законы Клисфена окончили формирование общества и страны в Аттике в виде демократического полиса, которое началось в VIII в. до н. э.


zakonodatelnij-portfel-osnovatelno-raschishen-9.html
zakonodatelnij-process-v-federalnom-sobranii-rf.html
zakonodatelnij-process-v-rossijskoj-federacii-ponyatie-i-osnovnie-stadii.html